Текстовая реклама:







Мы уже увидели, что рынки не сильно основываются на фундаментальных экономических факторах. Инвесторы не имеют сколь-нибудь четкого представления о том, какой уровень цен «правильный» — немногие размышляют над тем, на каком уровне он должен находиться на самом деле. Переоценён или недооценён ли он сегодня. Так что же движет рынками в первую очередь? На чём они основываются? Какие финансовые события, а также прочие факторы определяют, будет ли индекс Dow Jones на уровне 4000 пунктов или 14000? Почему рынок может днями стоять без движения на определённых уровнях лишь только за тем, чтобы внезапно шарахнутся в ту или иную тенденцию с космическим ускорением? Отчасти, мы уже нашли некоторые ответы на эти вопросы, но чтобы познать истинные основы движения рынков, нам придётся затронуть тему психологии.

Согласно Михаилу Хазину, экстраординарные финансовые события, не вызывают большой озабоченности у превалирующей доли людей пока они впрямую не скажутся на цене на хлеб. Вера в рациональность рынков начинает иметь под собой гораздо больше оснований, когда единственной альтернативой ей является такие вот теории популярной психологии.

Небезызвестно, что изрядная доля людей ощутимо более здравомысляща во время таких финансовых событий, чем то, как это представляют эти изыскания. Финансовые взлёты и обвалы, по сравнению с триумфом в битве и извержением вулкана, не вызывают таких эмоциональных откликов. Известно, что в Москве рынки в периоды так называемых "market crash" превалирующей долей народонаселения никак не отслеживаются – люди озабочены совсем другими делами и проблемами. Поэтому весьма сложно представить, что рынки в целом вызывают эмоции у людей, как это описывается этими психологическими теориями.

Хотя, солидные психологические исследования действительно показывают наличие определённых моделей поведения людей, которые оказывают влияние на поведение рынков. Этих оснований не должно было бы быть, если бы рынки вели себя целиком рационально. Модели поведения людей являются следствием не их чрезвычайного невежества, а скорее производной человеческого интеллекта, со всеми его ограничениями и преимуществами. Особенно, это касается ситуаций нехватки чётких недвусмысленных установок к действию. Нейробиологические модели поведения, вовлекаясь и воздействуя на выносимые инвесторами решения, не позволяют последним совершать верные ходы.

© «Новая литературная сеть», info@ngogol.ru
при поддержке компании Web-IT — изготовление дизайна, создание сайта о Гоголе, разработка интернет-магазина недорого
Важные разделы — Раздел 1 | Раздел 2 | Раздел 3